Volkis verlieren Saisonauftakt in Hagen/Pyrmont

1. Herren 14.08.2022

Unglückliche Niederlage nach 60-minütiger Unterzahl

So haben sich die Volkis den Saisonstart in der Bezirksliga bei der neuen Spielgemeinschaft des FC Bad Pyrmont / Hagen nicht vorgestellt. Man verlor nicht nur das Auswärtsspiel mit 2:5, sondern auch Oliver Platter nach einer gelb-roten Karte - beides sehr unglücklich in der Entstehung. Aber der Reihe nach:

Das Spiel begann mit einer Torchance für Finn Bremer. Tobias Sawatzki trieb den Ball in der Zentrale durch das Mittelfeld und legte auf den mitgelaufenen Außenverteidiger Leon Scholz, dessen Flanke auf den zweiten Pfosten zu Oliver Platter flog. Dieser suchte in der Mitte Finn Bremer, sein Versuch ging allerdings knapp am Gehäuse der Gastgeber vorbei. Im Gegenzug musste auch die Defensive der Volkis bereits früh ihr Können unter Beweis stellen, als sich die Gastgeber mit gleich zwei Möglichkeiten nach vorne spielten.

Die Führung ging dann in der 13. Minute auf das Konto von Jan Laumann. Christian Harms fand ihn mit einem langen Ball über das Mittelfeld hinweg, ein Gegenspieler wurde ins Leere versetzt und der Torwart mit einem gekonnten Flachschuss zur 0:1 Führung überwunden. Allerdings brachte das keine Sicherheit in das Spiel der Volkis, sodass die Gastgeber bereits sieben Minuten später ausgleichen konnten. Ein Einwurf wurde sehr schlecht verteidigt, sodass der Ball über Umwege bei Maurice Wennemann landete, dessen Schuss für Schlussmann Julian Grube unhaltbar war.

Ab der 30. Minute ging es dann erneut Schlag auf Schlag. Eine Ecke von Luca Kleinschmidt konnte nicht verteidigt werden, sodass der eben eingewechselte Anil Aranmis ohne Bedrängnis zur Führung für die Gastgeber einköpfen konnte und drei Minuten später musste Oliver Platter nach zwei kleinen Fouls in der 17. und 33 Minute bereits früh das Feld verlassen. Das Unheil nahm dann weitere vier Minuten später seinen Lauf, als Tobias Sawatzki 25 Meter vor dem eigenen Tor angespielt wurde, auf dem Ball ausrutschte und den Weg für Maurice Wennemann frei machte, der Julian Grube erneut keine Chance ließ und zum 3:1 einschob. Danach war bei hochsommerlichen. 33 Grad Pause.

Wer in Halbzeit Zwei dachte, dass die Volkis auf Schadensbegrenzung gehen würden, irrte gewaltig. Mit einer gehörigen Portion Wut im Bauch kam die Mannschaft von Fabian Bodenstedt und Marvin Oppermann aus der Kabine und hätte bereits nach 34 Sekunden verkürzen können, als Lennart Guder im Mittelfeld den Ball eroberte, dieser zu Jan Laumann gelang und er von der Mittellinie sein Glück versuchte, den Torhüter auch überwand, allerdings das Leder knapp neben das Tor setzte. In der 48. Minute war Jan Laumann wieder an einer gefährlichen Situation beteiligt, als er den Ball über die Abwehr zu Finn Bremer schippte und dieser das Spielgerät zu Darius Guder spitzelte. Der Schuss unseres Außenverteidigers wurde allerdings für den geschlagenen Torhüter von der Linie gekratzt.

In der 53. Minute sollte es dann allerdings soweit sein: Darius Guder wurde nach einem Freistoß von der Außenlinie im Strafraum gezogen und ging zu Boden. Jan Laumann ließ sich nicht zweimal bitten und traf zum 2:3 Anschlusstreffer. Die Volkis waren jetzt drauf und dran, direkt den Ausgleich zu markieren, allerdings scheiterte Ivan Hasso nach einem schönen Doppelpass mit Jan Laumann mit seinem Schuss am gut aufgelegten Schlussmann der Hausherren.

Die größte Möglichkeit hatte dann allerdings erneut der zweifache Torschütze Jan Laumann. Lennart Guder spielte ihn wunderschön im Strafraum an, sein Schuss mit dem linken Fuß wurde allerdings vom Torhüter ebenfalls gehalten und in die Mitte gelenkt, wo der Nachschuss von Tobias Sawatzki über das Tor ging.

In der Nachspielzeit dann ein katastrophaler Fehlpass in der Hintermannschaft der Volkis. Alen Kestic ließ sich nicht zweimal bitten, ging dazwischen und traf zur Entscheidung. Den Schlusspunkt setzte erneut Anil Aranmis, der nach einem Lattenkracher goldrichtig stand und den Ball über Julian Grube hinweg ins Netz bugsierte.

Festzuhalten bleibt, dass man gegen eine Spielgemeinschaft von Bad Pyrmont / Hagen, die in diesem Jahr sicherlich ein Wort um das Meisterschaftsrennen mitzureden hat, trotz 60-minütiger Unterzahl nicht die schlechtere Mannschaft war und diese Niederlage, trotz ihrer Höhe, mehr als unglücklich ist und man mindestens einen Punkt hätte mitnehmen können.

Nun heißt es, die individuellen Fehler, die die ersten vier Gegentore verursacht haben, in dieser Trainingswoche anzusprechen, aufzuarbeiten und am kommenden Samstag in Salzhemmendorf die ersten Punkte einzufahren. Anpfiff in Salzhemmendorf ist um 16:00 Uhr.